Six Feet Under опубликовали следующее сообщение: "Плохие новости... Болезнь близкого члена семьи...
Six Feet Under расстались с барабанщиком Kevin'ом Talley, которого заменил Marco Pitruzzella. Он...
Об альбоме "Undead", его создании, изменениях в составе и политических темах в песнях...
О грядущем туре по Австралии, каверах на AC/DC, тематике альбома "Undead", его сочинении, туре...
Цитата группы

"Самыми яркими моментами моей карьеры были: подписание контракта с Metal Blade в 1989 году, выход альбома "Butchered at Birth" и участие в съемках фильма "Ace Ventura". Тот момент, когда меня вышвырнули из Cannibal Corpse тоже запомнился довольно хорошо, но совсем без негатива. Тогда я уже не чувствовал, что смогу сочинять такую музыку, которую я хотел, поэтому мой уход лишь пошел мне на пользу".

Chris Barnes, 2001

Поиск по сайту

История группы Six Feet Under

Six Feet Under, прогрессивная и новаторская death metal группа из солнечной Флориды, первоначально задумывалась, как сайд-проект вокалиста известной брутальной бригады  Cannibal Corpse, Chris'а Barnes'а. После того, как он объединил силы с основателем Obituary, гитаристом Allen'ом West'ом, они позвали в группу басиста Terry Butler'а, который был знаком с Allen'ом West'ом со времен их совместного участия в местной death metal команде Massacre. Группе не хватало лишь барабанщика, которым вскоре стал шурин Terry Butler'а, Greg Gall, игравший ранее в thrash metal группе Last Rite. Полностью укомплектовав состав, Six Feet Under начали свою карьеру с выступлений в местных клубах, где они играли лишь кавера на нетленную классику рока и металла. К сочинению собственных песен группа приступила лишь в середине 1994 года. Chris Barnes, основная группа которого еще со времен своего дебютного альбома имела контракт с американским лейблом Metal Blade Records, сразу же доверил этой компании и свое новое детище.
 
Само название, "шесть футов вглубь", является распространенным в английском языке выражением и недвусмысленно намекает на стандартную глубину могилы.
 
 

"Haunted", первый альбом Six Feet Under, вышел 1 сентября 1995 года. Его запись проходила в известной студии Morrisound Recording, а продюсировали его Brian Slagel, который ранее открыл всему миру легендарную группу Slayer, и Scott Burns, немало повлиявший на популярность другой легенды thrash metal - группы Sepultura, а также работавший с множеством более брутальных групп, вроде Napalm Death и Deicide. В отличии от музыки основных проектов музыкантов из Six Feet Under, их композиции на этом альбоме не содержали большого количества гитарных соло, а окончательный стиль еще не был полностью сформирован. Тем не менее, новый материал отличался обилием грувовых риффов и достаточно уникальным вокалом. Благодаря этому, после релиза "Haunted" Chris Barnes полностью пересмотрел свои творческие приоритеты и избрал Six Feet Under своей основной группой. В 1996 году во время записи альбома "Vile" группы Cannibal Corpse, Chris навсегда покинул этот коллектив.
 
В многом благодаря туру в поддержку альбома "Haunted", за достаточно короткие сроки он разошелся тиражом более 35000 экземпляров.
 
Следующим официальным релизом Six Feet Under стал мини-альбом "Alive and Dead", который вышел в свет 29 октября 1996 года. Этот EP содержал в себе три новый студийных трека ("Insect", "Drowning" и кавер на британцев Judas Priest - "Grinder") и четыре трека из дебютного альбома, записанные вживую во время выступления группы в городе Праттельн, Швейцария, 12 июля 1996 года.
 
Второй полноформатный альбом, "Warpath", вышел в свет 9 сентября 1997 года. Особого внимания на этой записи заслуживают треки "Death or Glory" (кавер на песню шотландской heavy metal группы Holocaust) и "4:20", примечательный наличием отголосков чистого вокала Chris'а Barnes'а и повествующий о его большой и чистой любви к марихуане. В названии этого трека отразились как его продолжительность (4 минуты и 20 секунд), так и дата и время его записи (4 апреля 1997 года, 16 часов 20 минут).
 
В 1998 году Allen West ушел из Six Feet Under, чтобы полностью посвятить себя не менее популярной группе Obituary, а его место занял гитарист Steve Swanson, позаимствованный из состава Massacre. Это изменение в составе группы Six Feet Under стало единственной перестановкой за 18 лет ее существования, т.е. с момента основания в 1993 году и до более значительных обновлений состава в 2011-м. Приобретение нового автора песен в лице Steve'а Swanson'а послужило мощным толчком для дальнейшего развития Six Feet Under.
 
13 июля 1999 года состоялся релиз третьего полноформатного альбома Six Feet Under, "Maximum Violence". Как и намекает само название альбома, его лирика стала намного более брутальной в сравнении с предыдущими релизами. Группа также записала death metal версию старой песни Kiss, "War Machine".
 
Диск "Maximum Violence" разошелся тиражом более 100000 копий, что для конца 90-х годов стало абсолютным рекордом в жанре death metal, популярность которого находилась на спаде. Столь неожиданному успеху альбома значительно поспособствовал несколько нестандартный подход к его промоции: группа съездила в очень успешное турне в компании со своими соотечественниками Danzig, а летом 2000 года приняла участие в туре-фестивале Vans Warped Tour, который до этого момента считался исключительно панк-роковым.
 
С самого начала своей карьеры участники Six Feet Under уделяли немало внимания созданию каверов на любимые ими группы, а в 2000 году они решили пойти дальше и выпустить диск, полностью состоящий из подобных наработок. 12-типесенный "Graveyard Classics" вышел 24 октября 2000 года. Все композиции с этого альбома полностью соответствуют death metal канонами в том отношении, что касается тембра вокала и звучания инструментов, но в то же время, все гитарные риффы и ритм песен были позаимствованы из оригинальных записей. Наиболее примечательными треками можно назвать "Sweet Leaf" (в оригинале исполненный группой Black Sabbath), "Smoke on the Water" группы Deep Purple, и "Purple Haze" из творчества Jimi Hendrix'а
 
Пятый студийный альбом Six Feet Under, "True Carnage", который вышел в свет 7 августа 2001 года, стал первой записью группы, в создании которой принимали участие приглашенные музыканты: известный американский рэпер Ice-T, читающий речитатив в треке "One Bullet Left", и Karyn Crisis из death/thrash metal группы Crisis, гроулинг которой отлично вписался в трек "Sick and Twisted". Дуэт Chris'а Barnes'а с Karyn Crisis стал первым в истории death metal вокальным дуэтом с участием мужчины и женщины. Все песни на этом альбоме стали еще более грувовыми, замедленными и менее статичными, при этом не растеряв своей тяжести и брутальности. "True Carnage" дебютировал в чарте Heatseekers Albums (Billboard Magazine) на 18-м месте, а также засветился в некоторых чартах и в Европе.
 
После выхода альбома Six Feet Under отправились в масштабное турне по Америке, по ходу которого отыграли несколько концертов вместе с группами Skinless и Sworn Enemy. Их выступление в городе Сент-Пол, штат Миннесота, которое прошло 14 июня 2002 года, было записано для грядущего DVD и live-альбома "Double Dead". Сентябрь 2002 года Six Feet Under провели в совместном туре с группой Hatebreed, а ближе к рождеству они отправились в Европу, где отыграли на нескольких фестивалях вместе с Kataklysm и Dying Fetus.
 
Следующий полноформатный альбом, "Bringer of Blood" вышел 23 сентября 2003 года. Звучание Six Feet Under на этой записи стало особенно мрачным, а к фирменному гроулингу Chris'а Barnes'а добавились элементы грантинга (от англ. grunting - "хрюканье"). На одну из композиций, "Amerika the Brutal", был подготовлен анимационный видеоклип. А текст заглавной композиции из этого альбома, "Bringer of Blood" был переведен на немецкий язык, в результате чего появился трек "Bringer des Blutes", часто исполняемый группой на концертах в Европе.
 
В 2004 году Six Feet Under, вдохновленные успехом своего детища "Graveyard Classics" и, в частности, кавером на песню AC/DC "T.N.T.", решили продолжить эксперимент и подготовить релиз, содержащий еще больше каверов на легендарных австралийцев. Впрочем, на этот раз мелочиться они не стали и записали кавер на весь альбом "Back in Black". "Graveyard Classics 2" вышел в свет 19 октября 2004 года.
 
Шестой студийный альбом Six Feet Under (не считая сборников каверов) получил лаконичное название "13" и вышел 21 марта 2005 года. Перед началом записи этого альбома Chris Barnes решил основательно подойти к сочинению лирики и, заблаговременно подготовив достаточное количество марихуаны, надолго ушел в медитации. По неизвестным причинам, звук на "13" получился достаточно качественным, но необычно тихим, поэтому приписка в конце буклета диска гласит о том, что для получения максимального удовольствия от записи, ее необходимо слушать на большой громкости. В музыкальном плане, этот альбом стал возвращением к временам "True Carnage". Группа также сняла видеоклипы на треки "Deathklaat" и "Shadow of the Reaper".
 
В конце октября 2005 года Metal Blade Records выпустили первый в истории бокс-сет Six Feet Under, приуроченный к десятилетию начала карьеры группы. "A Decade in the Grave" содержит в себе 4 аудио-диска, один DVD, 32-страничную книгу, постер и прочие коллекционные радости. Первые два диска этого издания являются сборниками лучших песен Six Feet Under за всю историю их существования, третий диск содержит множество редких и не издававшихся ранее композиций, четвертый диск, названный "Ten Years Before...", стал сборником песен группы Leviathan, в которой Chris Barnes участвовал с 1988 по 1995 года, а DVD содержит все видеоклипы группы и записи выступления в Берлине в 2005 году и на немецком фестивале With Full Force в 2004 году.
 
В ноябре 2005 года Chris Barnes присоединился к финской группе Torture Killer в роли сессионного вокалиста. Название этой группы происходит от одноименной песни Six Feet Under с альбома "Maximum Violence", да и сам проект начинался, как кавер-группа, исполняющая песни Six Feet Under и Obituary. Chris Barnes исполнил все партии вокала для их альбома 2006 года "Swarm!", но никогда не выступал с ними вживую.
 
Большую часть 2006 года Six Feet Under провели в турне, а потом отправились в студию, чтобы записать свой следующий альбом. "Commandment" вышел 17 апреля 2007 года и был выдержан в духе предыдущих, проверенных временем, работ группы. Six Feet Under также подготовили видеоклип на композицию "Doomsday", который, в отличии от всех предыдущих видео группы, наконец-то не был запрещен на MTV и в начале ноября начал транслироваться в программе Headbangers Ball.
 
В том же году группа отыграла на фестивале Metalfest 2007, где вместе с ними выступали также Finntroll, Belphegor и Nile. Это выступление состоялось в рамках одного из самых масштабных туров в истории группы - тура в поддержку альбома "Commandment".
 
24 декабря 2007 года Six Feet Under опубликовали на своем веб-сайте сообщение, согласно которому в начале 2008 года они планируют отправиться в студию для записи своего следующего альбома. Альбом под названием "Death Rituals" вышел на Metal Blade Records 11 ноября 2008 года в США и 17 ноября того же года в Европе.
 
В конце января 2008 года Chris Barnes сообщил, что больше не будет принимать участие в работе с группой Torture Killer и все их следующие записи будут сделаны уже с другим вокалистом.
 
19 января 2010 года вышел в свет третий кавер-альбом из серии "Graveyard Classics". Диск с логичным названием "Graveyard Classics III" содержал новую порцию каверов на известные группы, среди которых можно выделить следующие: Slayer, Metallica, Mercyful Fate, Van Halen и Ramones.
 
В феврале 2011 года группу покинул басист Terry Butler. Работе с Six Feet Under он предпочел участие в флоридской группе Obituary. Практически в то же время группа потеряла и барабанщика Greg' Gall'а, которого мгновенно заменил Kevin Talley (Dååth, Decrepit Birth, Dying Fetus, Chimaira). В ноябре того же года к Six Feet Under присоединились гитарист Rob Arnold и басист Matt DeVries, также сбежавшие из состава groove/metalcore банды Chimaira. Однако, уже в 2012 году Matt DeVries снова сменил место работы и перекочевал в известную industrial metal команду Fear Factory. Освободившееся место басиста сразу же занял виртуоз семиструнной бас-гитары Jeff Hughell, наиболее известный по своей работе в brutal death metal группе Brain Drill.

 
Девятый студийный альбом Six Feet Under, "Undead", вышел в свет 22 мая 2012 года. В тот же день группа объявила о том, что Rob Arnold будет заменен гитаристом Ola Englund (Feared, Scarpoint, Subcyde и тд.). Chris Barnes поведал, что группа вовсе не прощается с Rob'ом Arnold'ом и что он и в дальнейшем будет принимать участие в работе над альбомами Six Feet Under.
 
Сет

 

 
2014 © Русскоязычный фан-сайт группы Six Feet Under.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Музыкальные ресурсы